いつも好日♪

日々のささやかな発見
by yuyu-usagi
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ベジカレーの夕食

寒い日が続きます

庭の紅梅は今が盛り、今年は色も一段と濃く
花も大きいように感じます053.gif

夏以来、しばらくご無沙汰のカレーメニュー
副菜に野菜料理を4品作りました。
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・ジャガイモとスナップえんどうのガーリックソテー
(ペペロンチーノを効かせて、おつまみ風です)
・ほうれん草の胡麻和え
・蒸揚げたかぼちゃ
・水菜と大根の和風サラダ
(レモン汁とオイル、少しのお醤油にかつお節がうまみの決め手です)
何れも、カレーと一緒に食べる事を意識してシンプルな味付けです。
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食卓に出したとたんにつまみ食いされました・・・
c0189883_1503336.jpg

カレーはベジ仕様。
クミンシードとカルダモンのホールを炒めて香を出してから
タップリの玉葱を炒め、にんにく、しょうがもタップリ加えさらに炒める
人参のみじん切りを加えて更にさらにいためる
スパイスを加え(今回は、パプリカ、クミンパウダー、ローリエ)
カレー粉を加え、スープストック、トマトのホール缶を加えてぐつぐつ煮あげて・・・
隠し味の味噌と醤油、加減をみつつ。
最後にエリンギとえのきだけをタップリ加えて、シャトルシェフで一時間!

翌日更に美味しいベジカレー、
夏は具をいろいろ変えて毎週のようにつくっていました。
久し振りのカレーに、家族も喜んでいました。
冬のカレーもいいかもしれませんね、

大根と水菜のサラダでビタミンCも摂れたし、
なかなかよい組み合わせでした001.gif

父には、乳製品、動物性たんぱく質をあまり摂って貰いたくないので
いろいろメニューを工夫しています。
昨日は揚げだし豆腐でご機嫌をとりましたが、
「コクのある」「食べ応えあって」「お酒の肴にもなる」御料理、
研究しなければ009.gif
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by kyotoyuko | 2013-02-11 15:16 | 料理

節分

明日は節分

今日のお稽古では、こんなお菓子を用意しました072.gif
お福さん
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鬼くん
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鶴屋吉信の生菓子です。
生徒さんに蓋をした縁高の何段目か選んで頂き、
席中で開けてビックリ037.gif
楽しんでいただけたようです。

鬼の角がゴボウの蜜煮で、なんだか先月のおはなびらを思い出します。

年末に紅梅の木の枝を剪定しました。
そのときの枝にまだ硬い蕾がついていたので、
捨てるのが忍びなく庭のバケツに水を張ってとっておきました。
その紅梅の枝が、木本体と同時に花を咲かせました!
植物の生命力と、自然の神秘を感じます。

その枝を、なんと、父が花器に活けました056.gif
父にとって、人生初の生花です037.gif

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by kyotoyuko | 2013-02-02 21:22 | お茶

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