いつも好日♪

日々のささやかな発見
by yuyu-usagi
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今年の初釜点心

今年の初釜点心は、松花堂弁当に盛り付けました。
二日から三日間かけて作ったお節・・・

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お雑煮は関東風。鶏肉に梅麩と芹、羽子板の大根に日の丸人参で松葉柚子を添えて。

今年は大晦日から穏やかでよいお正月でした。
静かに除夜の鐘を聴いたのは、何年ぶりだったか・・・
きっと10年くらい、こんなに静かな大晦日を過ごした事はなかったと思います。

幸せな一年となりますように。
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by kyotoyuko | 2014-01-09 21:26 | 料理

土曜日のランチ

先週に続きパスタメニューのランチ

エリンギとブロッコリーのトマトソースパスタ
水菜と人参のシーザーサラダ風

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ガーリック多めのトマトソースをたっぷり作りました。
エリンギも三人分なのに10本も!
ブロッコリーは昨晩の残り2分の1株・・・
少し時間をかけてこっくりとしたソースにしました。

サラダはやむなく冷蔵庫の残り物、市販のシーザーサラダドレッシングを使用。
もちろん、ワインビネガーで薄めて。
人参サラダにはレーズン、胡桃を入れるのが私流。
 
午後からお茶のお稽古だというのに、にんにく料理とは・・・
我ながら如何なものかと思いましたが、
にんにくはよく加熱すれば、そんなに口臭の元にならないと聞きました。
昨日お客様をお迎えして疲れた母に食べさせたくて。
これでパワーが戻るかな?と。

来週はまた一段と忙しくなります。
早く疲れが取れますように。
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by kyotoyuko | 2013-03-16 21:23 | 料理

黒酢酢豚☆ベジバージョン

久し振りでのんびり過ごす休日
中華風ランチを家族でゆっくりいただきました。

・黒酢酢豚は高野豆腐を使って、肉なしで
・人参と水菜のサラダはレーズンと胡桃がアクセント
・わかめと玉葱の中華風スープ
・米粉でつくった蒸しパン

画像がのせられません。。。

酢豚は爛爛の黒酢酢豚を我が家風に再現
(材料)
 高野豆腐3枚
 長芋400g
 エリンギ4本
 人参2分の1本
 米粉、揚げ油

(たれ)  
 黒酢300CC
 砂糖大匙2
 酒大匙2(紹興酒ならよりコクが出るかと)
 醤油大1.5
 生姜みじん切り1片分
 水溶き片栗粉小匙2
 仕上げ用ごま油

高野豆腐は水で戻し、適当な大きさに切り分け分量外の出し汁(薄口しょうゆ少々)につけておく
長芋は皮を剥き、高野豆腐より少し大きめの乱切りにする
エリンギと人参は乱切り(人参は少し小さめの乱切り)

揚げ油を熱し、水気を絞った高野豆腐に米粉をつけて160~180℃で揚げる
長芋は水気をふき取り、米粉をつけて揚げる
エリンギ、人参も素揚げする

生姜と片栗粉以外のたれの材料を中華なべで煮立てる
少し煮詰まったら、生姜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける

揚げた材料をすべて鍋に入れて、軽く混ぜ、最後にごま油をふって香をつける。

爛爛の酢豚はたれが美味しく、長芋もほっくりとしていますが
我が家の場合は長芋もしゃっきり歯ごたえでたれは少なめ、生姜の香がかったお味です。

お昼からたっぷりと時間をかけていただきました。

 
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by kyotoyuko | 2013-03-10 14:27 | 料理

ベジカレーの夕食

寒い日が続きます

庭の紅梅は今が盛り、今年は色も一段と濃く
花も大きいように感じます053.gif

夏以来、しばらくご無沙汰のカレーメニュー
副菜に野菜料理を4品作りました。
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・ジャガイモとスナップえんどうのガーリックソテー
(ペペロンチーノを効かせて、おつまみ風です)
・ほうれん草の胡麻和え
・蒸揚げたかぼちゃ
・水菜と大根の和風サラダ
(レモン汁とオイル、少しのお醤油にかつお節がうまみの決め手です)
何れも、カレーと一緒に食べる事を意識してシンプルな味付けです。
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食卓に出したとたんにつまみ食いされました・・・
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カレーはベジ仕様。
クミンシードとカルダモンのホールを炒めて香を出してから
タップリの玉葱を炒め、にんにく、しょうがもタップリ加えさらに炒める
人参のみじん切りを加えて更にさらにいためる
スパイスを加え(今回は、パプリカ、クミンパウダー、ローリエ)
カレー粉を加え、スープストック、トマトのホール缶を加えてぐつぐつ煮あげて・・・
隠し味の味噌と醤油、加減をみつつ。
最後にエリンギとえのきだけをタップリ加えて、シャトルシェフで一時間!

翌日更に美味しいベジカレー、
夏は具をいろいろ変えて毎週のようにつくっていました。
久し振りのカレーに、家族も喜んでいました。
冬のカレーもいいかもしれませんね、

大根と水菜のサラダでビタミンCも摂れたし、
なかなかよい組み合わせでした001.gif

父には、乳製品、動物性たんぱく質をあまり摂って貰いたくないので
いろいろメニューを工夫しています。
昨日は揚げだし豆腐でご機嫌をとりましたが、
「コクのある」「食べ応えあって」「お酒の肴にもなる」御料理、
研究しなければ009.gif
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by kyotoyuko | 2013-02-11 15:16 | 料理

母の好物

先週の日曜日、母の誕生日前祝をしました。

外出から帰宅して1時間半ほど、大急ぎで仕度しました。

メニューは、母の好物たち

・ナスのトマトソースピザ
前菜として焼き立てを出したら、あっという間になくなってしまい・・・
画像残らず008.gif
・水菜とアボカド、トマト、玉葱のサラダ
・ポテトグラタン
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・菜の花とエリンギのペペロンチーノ
  だいぶ取り分けてしまった残り・・・
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・サバランのホールケーキ(今年は千疋屋さんで購入037.gif

帰宅して即パン焼き機にピザ生地の材料を入れて、スイッチオン
サラダの材料を洗い、刻み、ドレッシングを作って合える
※野菜の水切り、15年以上使っている水きり機が大活躍です!
ジャガイモは丸ごとルクエでチン、時間短縮に電子レンジは必需品。

茶碗蒸しとチラシ寿司とか、和のものがいいかと思いきや、
軽めのイタリアンをご所望でした。
サラダは大皿に山盛り作ったし、
身体にはよかったのでしょうかね?

今日のランチは冷蔵庫の残り物整理パスタ。
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セロリと玉葱、にんにくをよ~く炒めて
えのきだけ、小松菜、ツナ缶を汁ごと投入
お野菜の甘みがタップリ味わえるパスタでした。
私はそのまま頂きましたが、父母はパルミジャーノチーズをタップリかけていました。
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by kyotoyuko | 2013-01-27 13:37 | 料理

最後のお正月残り物 

一週間前のことですが。
冷蔵庫に最後に残っていたのは・・・

「なると」

年越しそばにのせるつもりで買ったそうです。
・・・が、日本そばになるとってのせるのでしょうか???

ここ数年私が年越しそばも作っているので、
買ったこと自体不思議な感じですが(^^;

もちろん、私が作った年越しそばにはなるとはのりませんでした。
冷蔵庫で年を越してしまった「なるとさん」、
こんな使い方をしてみました。
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縦に棒状にして切干と一緒に炊いてみました。
せっかくの渦巻きをすべて消してしまうのもしのびなく、
ちょっとだけ飾ってみたりして。

さて、今日のランチは
パプリカと小松菜、エリンギのツナソースパスタ
昆布茶と煮干粉で和風に仕上げました。
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パスタの1.5倍以上、お野菜が入っています。
煮干粉が魚介のラグーみたいなコクを出してくれました。
美味しい~(自画自賛!)

さ、午後も頑張って片付けをすすめるぞ!
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by kyotoyuko | 2013-01-13 13:11 | 料理

おせちの残りを・・・

夕食は引き続きお節の残りを利用。
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お節の残りを盛り込んでオードブル
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茹蛸が残っていたので、ジャガイモ、セロリと一緒にソテー、ガーリック風味。
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サラダは大量買いした大葉でトマトのマリネ

あとは冷凍しておいたまぐろの御刺身と、昨日の一番出汁でお吸い物。
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by kyotoyuko | 2013-01-06 19:22 | 料理

即席蒸寿司

お腹をすかせて帰ってきた両親に
15分ほどで即席蒸寿司を作りました。
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お節の残りを片付けるのにもってこいのメニューですね。

・冷や御飯 御茶碗2杯分に、お酢1:砂糖1:塩少々をまぜた寿司酢をかけてまぜ、
椎茸の旨煮を細かく刻んだもの
・海老を刻んだもの(煮汁に漬けて、ご飯の加減を見ながら煮汁も一緒に)
(生海老にお酒、みりん、醤油をふりかけ、ラップしてチン30秒、混ぜてまた30秒)
 ※海老は背開きにしてチン、その後小さく切りました
をご飯に混ぜ込んでグラタン皿に入れてラップ、レンジで1分
出汁巻たまごを拍子木に切ったものを散らして、さらに30秒
イクラの醤油漬けと紫蘇の千切りをのせて出来上がり!
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いつか作ってみたいと思っていた蒸寿司ですが、
必要にせまられ、レンジでチンメニューで試してみました。
一人分づつ器に入れて、蒸し器でちゃんと蒸しあげたらもっと風味豐でしょうね?
いつかチャレンジしてみます。

酢蓮根や、海老の姿似は食べきってしまっていたのでパスしたり、生の海老を使いましたが
残り物万歳のメニューでした。
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by kyotoyuko | 2013-01-06 16:01 | 料理

初釜の点心

今年の点心は羽子板の折敷で。

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今年初めて点心に盛り込んだのは・・・

・百合根きんとんの茶巾絞り
 ほっこりとした甘み、これは今後定番にします!
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・ほうれん草とエリンギの白和え
 他の御料理がしっかりした味付けだったので、
 これは入れて正解。
 次はこんにゃくも入れて食感に変化を出してみようかな・・・
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我が家では何度か登場している椿寿司。
今日も喜んでいただけました。
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さむ~い一日でしたが、
今年も笑顔で炉を囲み過ごせた事を感謝します♪
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by kyotoyuko | 2013-01-05 20:40 | 料理

さっぱりサラダ

元旦の夜と、2日の夜に作った水菜とセロリ、りんごのサラダです。

お節メニューはたんぱく質過多。さっぱりしたものが欲しくなるようです。
冬はりんごが美味しいですね、りんごはセロリとの相性抜群!
胡桃の香ばしさをプラスして、さっぱりだけれど食感、香を楽しめる一品です。

元旦はトマトも一体型、
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二日はリクエストがあり作りましたが、少し変えました。
トマトだけ別に乾燥バジルを入れたマリネに。
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水菜とセロリ、りんごのサラダです。

フレンチドレッシングで合えてから、
仕上げにレンジでチンした胡桃を砕いて混ぜ込みます。

そして、初釜に向けて点心の用意。
ゆりねできんとんを作りました。
出来立てを小分けにして冷凍。
祖母に届ける分は、小さく茶巾絞りにして、金柑とともに。
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気に入ってもらえると嬉しいです♪
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by kyotoyuko | 2013-01-03 11:13 | 料理

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