いつも好日♪

日々のささやかな発見
by yuyu-usagi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ベジカレーの夕食

寒い日が続きます

庭の紅梅は今が盛り、今年は色も一段と濃く
花も大きいように感じます053.gif

夏以来、しばらくご無沙汰のカレーメニュー
副菜に野菜料理を4品作りました。
c0189883_14595063.jpg

・ジャガイモとスナップえんどうのガーリックソテー
(ペペロンチーノを効かせて、おつまみ風です)
・ほうれん草の胡麻和え
・蒸揚げたかぼちゃ
・水菜と大根の和風サラダ
(レモン汁とオイル、少しのお醤油にかつお節がうまみの決め手です)
何れも、カレーと一緒に食べる事を意識してシンプルな味付けです。
c0189883_1501834.jpg

食卓に出したとたんにつまみ食いされました・・・
c0189883_1503336.jpg

カレーはベジ仕様。
クミンシードとカルダモンのホールを炒めて香を出してから
タップリの玉葱を炒め、にんにく、しょうがもタップリ加えさらに炒める
人参のみじん切りを加えて更にさらにいためる
スパイスを加え(今回は、パプリカ、クミンパウダー、ローリエ)
カレー粉を加え、スープストック、トマトのホール缶を加えてぐつぐつ煮あげて・・・
隠し味の味噌と醤油、加減をみつつ。
最後にエリンギとえのきだけをタップリ加えて、シャトルシェフで一時間!

翌日更に美味しいベジカレー、
夏は具をいろいろ変えて毎週のようにつくっていました。
久し振りのカレーに、家族も喜んでいました。
冬のカレーもいいかもしれませんね、

大根と水菜のサラダでビタミンCも摂れたし、
なかなかよい組み合わせでした001.gif

父には、乳製品、動物性たんぱく質をあまり摂って貰いたくないので
いろいろメニューを工夫しています。
昨日は揚げだし豆腐でご機嫌をとりましたが、
「コクのある」「食べ応えあって」「お酒の肴にもなる」御料理、
研究しなければ009.gif
[PR]
by kyotoyuko | 2013-02-11 15:16 | 料理

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧