いつも好日♪

日々のささやかな発見
by yuyu-usagi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

即席蒸寿司

お腹をすかせて帰ってきた両親に
15分ほどで即席蒸寿司を作りました。
c0189883_15541662.jpg


お節の残りを片付けるのにもってこいのメニューですね。

・冷や御飯 御茶碗2杯分に、お酢1:砂糖1:塩少々をまぜた寿司酢をかけてまぜ、
椎茸の旨煮を細かく刻んだもの
・海老を刻んだもの(煮汁に漬けて、ご飯の加減を見ながら煮汁も一緒に)
(生海老にお酒、みりん、醤油をふりかけ、ラップしてチン30秒、混ぜてまた30秒)
 ※海老は背開きにしてチン、その後小さく切りました
をご飯に混ぜ込んでグラタン皿に入れてラップ、レンジで1分
出汁巻たまごを拍子木に切ったものを散らして、さらに30秒
イクラの醤油漬けと紫蘇の千切りをのせて出来上がり!
c0189883_15544960.jpg


いつか作ってみたいと思っていた蒸寿司ですが、
必要にせまられ、レンジでチンメニューで試してみました。
一人分づつ器に入れて、蒸し器でちゃんと蒸しあげたらもっと風味豐でしょうね?
いつかチャレンジしてみます。

酢蓮根や、海老の姿似は食べきってしまっていたのでパスしたり、生の海老を使いましたが
残り物万歳のメニューでした。
[PR]
by kyotoyuko | 2013-01-06 16:01 | 料理

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧