いつも好日♪

日々のささやかな発見
by yuyu-usagi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

クリスマスのローストチキン

c0189883_2221498.jpg
記録のために、先日のクリスマスのテーブルを。

前年は1.2キロのチキンにスタッフィングを入れて作りました。
今回は2キロの大山ハーブ地鶏をおとりよせしてチャレンジ。

ネットでオーダーしたので、我が家のオーブンに納まるか???
と不安でしたが、まだ余裕があるくらい。

でも、3キロに挑戦することは当分ないでしょう。
今現在我が家は三人家族ですから(笑)
でも、大きなチキンを多勢で囲んでわいわい楽しむの、素敵ですよね。
近い将来、そうなりますように♪

スタッフィングはグラタン皿に別に作って、
お皿の上で一緒にするスタイルに。
セロリ、たまねぎ、庭のパセリを大量に炒め
パン粉はフランスパンをざくざく荒めにおろして使用。
スープストックと豆乳を入れてから生牡蠣を投入。

チキンはスタッフィングは詰めなかったので、
オーブン200度で10分、180度で40分ほど。
ヘルシオだからか、パサつくことなく焼きあがりました。

スタッフィングありの時よりグリルする時間が短いので、
天板に散らした野菜がグレービーソースを作る際に漉しきれませんでした。
もっと煮詰めたらよかったのかもしれません。
でも、お味はよかったですよ。

翌日にはトリガラでスープをとり、ポトフを。
チキンの身は別に軽く温めていただきました。
[PR]
by kyotoyuko | 2013-01-01 22:19 | 料理

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧