いつも好日♪

日々のささやかな発見
by yuyu-usagi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

元旦のテーブル(かなり寂しい)

2013年があけました!
新しい年が希望に満ちた幸せな一年となりますように。

そして、日々の暮らしを大切にしようと心にきめて、
今日から暮らしの記録としてブログをはじめます。

食事を作っても、ただ食べて終わってしまうと
作った本人でさえ忘れてしまいますもの・・・
記録に残すと思えば、励みにもなると思います!

さて、我が家の元旦はここ数年控えめになっております。
何が控えめかというと・・・
お節です。(これは世間様では大問題?)

それは、数日後に初釜の点心を作るため、
お節作りはそのときに頑張ればいいでしょう!
・・・という、私の都合に無理やり合わせているものでして(^^;

それでも毎年お屠蘇のセットにとお重を出し、
お出汁をひいてお雑煮を作り
(関東風だから澄まし汁に切り餅、小松菜、人参、大根、鶏肉です。)
それなりにお正月らしくしているのですが。

今年はおせちは元旦だけとなりましたから、お重は出さずにプレートで洋風のしつらえに。
初めての試みなので、記録に御料理を並べる前のテーブルの画像を残します。
画像があまりに寂しいから、蒲鉾と伊達巻だけちょっと添えました(汗)

c0189883_15282274.jpg


お雑煮は一番出汁の風味を生かすため、お醤油は控えめ。
そのためか、おつゆのお代わり続出。
作った側としてはとても嬉しいです(^^)
[PR]
by kyotoyuko | 2013-01-01 15:50 | その他

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧